人を知るEMPLOYEE

先輩インタビュー
S.Yさん

日本の食の一部を担っているのだなと
思い、やりがいを感じます。

2017年入社 広島支店 サービスエンジニア
旭川高専 機械システム工学科 卒業

なぜ東京食品機械を就職先に選びましたか?

合同説明会の時、偶然当社のブースを目にして、そういえば最近スーパーとかでも変わったパックが多くなってきたなと思い説明を聞いてみました。

説明を聞くと社長がとても熱く包装機について教えてくださり、その姿勢を見て応募しようと決めました。

現在の仕事の内容とやりがい、楽しさを教えてください。

現在私は広島支店でサービスエンジニアとして働いています。
主な仕事は機械の納品やメンテナンス、修理などの機械にかかわる仕事です。

新人研修後、広島支店転勤前までは3年間、我孫子工場のサービス部でサービスエンジニアとして働いていました。我孫子工場のサービスエンジニアと支店のサービスエンジニアの一番の違いは、すべてのメーカーの機械をサポートしなければいけないことです。

我孫子工場にはメーカーごとにスペシャリストが存在しますが、支店ではすべてのメーカーに対応するため、幅広い知識が要求されます。

やりがいを感じるときは、大手の食品会社にも当社の機械が入っているので、修理に行った機械がコンビニやスーパーなどでよくみる商品をやっていたりすると、日本の食の一部を担っているのだなと思い、やりがいを感じます。

現在の所属部署の雰囲気を教えてください。

広島支店は若手がほとんどで、ベテランの先輩がいない分苦労も多いですが、力を合わせながら頑張っています。

高専で学んだことで今役に立っていることがあれば教えてください。

実習などで勉強した工具や加工の基礎は、思った以上に役立ちます。
また、機械は基本的に電気で動いているので、リレー回路などの電気的な知識は当たり前のように使います。
新しい機械には、機械の中にそのままPCを積んでいる事があり、OSの知識なども時々使うこともあります。

入社前と入社後のギャップはありますか?

技術屋なのでぱっと見怖そうな先輩が多いのですが、話してみたら優しい人が多くて安心しました。

会社のいい所、気に入っている所を教えてください。

新入社員研修が長く、各部署を回るのでいろいろと学ぶことができます。
その後部署に本配属されるので、いきなり知らない部署に配属されるといった事は有りません。

休みの日の過ごし方を教えて下さい。

私はインドア派なので家でダラダラと過ごしていることが多いです。

高専生へメッセージをお願いします。

社会人になってはじめて分かる事はとても沢山あり、学生の頃必要ないと思っていた事が実は大切な事だった、という事は沢山出てくると思います。
そういったことを学生の頃に気づいていけると、他の人と差ができます。そのために、企業見学など積極的に行ったらいいと思います。
学生生活最後まで楽しんでください!

人を知る TOPへもどる