人を知るEMPLOYEE

先輩インタビュー
K.Kさん

仕事として機械をいじれることや、
新しく機械の仕組みを覚えていくことが
この仕事の楽しさです。

2020年入社 製造技術部
釧路高専 電子工学科 卒業

なぜ東京食品機械を就職先に選びましたか?

直接機械を触れる仕事に就きたかったというのと、求人票の内容で見た包装機というものに興味がわいたからです。

現在の仕事の内容とやりがい、楽しさを教えてください。

ドイツから出荷された機械を、お客様ごとに調整する作業をしています。
仕事として機械をいじれることや、新しく機械の仕組みを覚えていくことがこの仕事の楽しさです。

現在の所属部署の雰囲気を教えてください。

製造技術部は先輩方に気軽に話しかけやすく、良い雰囲気だと思います。
安全面にも気を配られています。

高専で学んだことで今役に立っていることがあれば教えてください。

私は電気系の学科であった為、配線作業などの電気関係ではすぐに作業を覚えられ実践できることもありました。

入社前と入社後のギャップはありますか?

工場で作業中の機械の数と作業する人数が同じくらいになることもあり、会社説明資料などのイメージにあった人数よりも、少なく感じました。

会社のいい所、気に入っている所を教えてください。

雰囲気がよく楽しく作業をできることがこの会社のいいところです。手を動かして作業することが多いので私は楽しく作業できています。

休みの日の過ごし方を教えて下さい。

今年はコロナの影響で家にいることが多いです。休日、家では映画などの動画を見ています。

高専生へメッセージをお願いします。

聞きたいことも聞きやすい環境なので知識も多くなっていくと思います。機械いじりが好きな人は雰囲気も相まって楽しくやっていけると思います。

製造技術部先輩のある1日のスケジュール

  1. 8:30 ~ 8:40
    全体朝礼
    工場全体の動きを把握するために全エンジニアが集まり朝礼を行う。
  2. 8:40 ~ 8:50
    チーム内朝礼
    チーム内のみでさらに朝礼を行い、1日の仕事を報告する。
  3. 8:50 ~ 10:00
    工場内作業
    組立ラインに機械を移動し、設置作業を行う。
  4. 10:00 ~ 10:15
    休憩
  5. 10:15 ~ 12:00
    工場内作業
    配線・配管をして、機械を実際に動かせるようにする。
  6. 12:00 ~ 13:00
    お昼休み
  7. 13:00 ~ 15:00
    工場内作業
    問題が無ければ、仕様変更・機械調整に入る。
  8. 15:00 ~ 15:15
    休憩
  9. 15:15 ~ 17:15
    工場内作業
    納品に向けて、仕様変更・機械調整を引き続き行う。
  10. 17:15 ~ 17:30
    片づけ
    作業場内の片づけや翌日の準備を行う。
  11. 17:30 ~ 18:00
    帰宅

人を知る TOPへもどる